Гриценко Наталья (skajilegko) wrote,
Гриценко Наталья
skajilegko

Category:

"Азбука рисования": семейный онлайн-курс Кружка скорого рисунка

Как всегда: о большом деле с долгой подготовкой и множеством историй за кадром сядешь писать - и не знаешь, как об этом рассказать. И в итоге сухо пишешь о сухом остатке, о том, ради чего все это было.

26 октября на сайте "Универсариум" стартует курс Кружка скорого рисунка "Азбука рисования". Этот курс разработан коллективом из двух авторов - Маши Титовой и меня, художественного руководителя Кружка Дмитрия Горелышева и директора Кружка Никиты Никитина. Курс обобщает наш личный опыт и некоторую часть коллективного опыта Кружка скорого рисунка. Записаться можно по ссылке (http://universarium.org/course/433), участие бесплатное.

Курс адресован детям, но говорим мы о больших базовых вещах, важных для художника любого возраста. Он состоит из семи тем-модулей: «Линия и пятно», «Основы композиции», «Контраст и нюанс», «Масштаб и пропорции», «Силуэт», «Форма», «Текстура и фактура». Каждый модуль длится полтора часа.

А теперь буду говорить только от своего лица. Для нас это первая проба онлайн-формата. Я не уверена, что онлайн-курсы "о рисовании вообще" работают: технические - да, возможно, и то не факт. Я уверена, что они не могут заменить совместного рисования, присутствия. Но я также уверена в том, что онлайн-курсы - это возможность поделиться мыслью, знанием с куда большим числом людей, чем это возможно "вживую". Для меня запись этого курса была возможностью создать альтернативу тому поверхностному, иногда - безграмотному, часто - механическому подходу, мнению, что в большом количестве живет и размножается в интернет-пространстве. Я верю, что "Азбука рисования" полезна как минимум тем, что в ней названы темы, о которых стоит думать и говорить художнику любого возраста, умений и вкусовых предпочтений.

Tags: и ура!, искусство принадлежит народу, культпросвет, тяжелые будни шоу-бизнеса
Subscribe

  • Бауманская

    На выходных на Бауманской. Кстати, в МУАР сейчас идет выставка о первых четырех очередях запуска московского метро, дворца для народа. Для меня во…

  • Династия Раку

    А еще смотрели там же, в Пушкинском, выставку керамики Раку. Почему-то она оказалась мне сложной для восприятия, сложнее даже, чем Клее. Всю выставку…

  • (no subject)

    Cходили сегодня в Пушкинский, смотрели выставку Рембрандта и Дмитрия Гутова «Рембрандт. Другой ракурс». Это первый случай, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments