Гриценко Наталья (skajilegko) wrote,
Гриценко Наталья
skajilegko

Category:

Путешествия

Для меня путешествия вне родной страны - это путешествия "вширь", когда расширяются представления о мире, о возможном. Когда новых впечатлений, опытов, первых разов, вкусов, переживаний, форм - архитектурных, растительных, - за недельную поездку как за полгода на месте. А путешествия по России - путешествия "вглубь". Может быть, не такие эмоционально переполненные, всегда не такие концентрированные. От первых в сухом остатке - впечатление, удивление, чувство простора. От вторых - понимание, открытие, они дают мне силы. Первые - торжество гедонизма, кайф и ликование, присутствие в моменте. Вторые - прекрасно мало ожиданий, проживание дня, дороги, ситуации от начала до конца, внимание к деталям и укрепление в силах. Я не была, к сожалению, в местах, которые не принято относить к так называемой "исторической России" (Тува, например), где все запросто может оказаться куда менее привычным и понятным чем, скажем, в Германии. Но мне кажется, что и там чувство "вглубь" будет перевешивать. Конечно, в обоих случаях есть много тождественного (радость пути, чувство предвкушения, встреча с невиданным, встреча со знакомым, смена точки зрения и линии горизонта), но я сейчас о разнице.

Потому сравнивать первое и второе, не говоря уже о том, чтобы думать об одном как о замене другому, мне кажется занятием совершенно бессмысленным - для меня это достаточно разные процессы, объединенные разве что путешественной оболочкой действий и ситуаций.

Tags: чирик
Subscribe

  • Паблик-арт и архаическое мышление

    Продолжаю про архаическое мышление. Какое-то время назад дети лет десяти из второго подъезда нанесли на стены дома оберег, повторив его четыре раза…

  • История побегов

    На выставке есть стена славы, где рассказывается о побегах из зоопарка. Я даже не знаю, какая история что содержанием, что слогом мне нравится…

  • (no subject)

    Также первый день июля ознаменовался тем, что за аэростатом я ехала на водителе - бывшем гонщике "Формулы 1000". Я не знаю, что это такое,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments