Гриценко Наталья (skajilegko) wrote,
Гриценко Наталья
skajilegko

Некоторое время назад меня опять расспрашивали о Кружке люди "со стороны". Я не сумела найти нужных слов, и это было хорошим поводом еще раз подумать. Фраза, приведшая меня в замешательство, звучала так: "Ваш Кружок - он ведь не для начинающих, а для серьезных художников".

Кружок, безусловно, для художников, - для тех, кто хочет изображать, передавать так или иначе увиденное. При этом я думаю, что у половины наших прихожан работа не связана с рисованием. Быть профессиональным художником или хотеть стать профессиональным художником или иллюстратором - совершенно необязательно, чтобы заниматься в Кружке. Кружок, безусловно, о серьезном отношении, и здесь под серьезным я понимаю уважительное отношение к себе и своей работе, а также к тем, кто в кругу, и к их работе. Мы рады начинающим рисовальщикам, в то же время, действительно, Кружок дает возможности для того, чтобы стать "серьезным художником". Как мне кажется, Кружок - для тех, кто хочет открывать для себя новые смыслы в изображении и учиться понимать и пользоваться языком пластики - графики, живописи. Это далеко не самый распространенный запрос.

К фразе "я хочу рисовать" часто цепляют "и я пошел на такие-то курсы". Мне кажется, это неверное рассуждение. Для того, чтобы реализовать желание рисовать, нужно взять доступные инструменты и начать рисовать. Если трудно начинать одному - найти другого, кто хочет рисовать, и рисовать вместе. Рисование - очень понятное, доступное действие. Обучение мне кажется тут лишним звеном. А если к "я хочу рисовать" цепляются всевозможные "для того, чтобы", "с такой-то целью", "таким-то образом" (а цепляются они обычно после каких-то проб и размышлений, первично все равно действие) - это уже другой разговор. А в живого ребенка без действия прежде я не верю.
Tags: КСР, век учись, чирик
Subscribe

  • Выставки

    Концентрация и разнообразие выставок, хороших и/или интересных, запредельная. Мне кажется важным давать себе побольше времени не то что на…

  • одноразовое

    Как будто все лето - лето одного раза. Вчера вечером после наших расчудесных танцев в Музеоне я никак не могла уйти с моста, потому что было тепло и…

  • Cубботнее утро

    Утром субботы выходишь с велосипедом во двор и попадаешь как бы сразу во все летние дворы: ванная прохладного воздуха после душной квартиры,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments