Гриценко Наталья (skajilegko) wrote,
Гриценко Наталья
skajilegko

Вчера вечером с семьей по традиции выходили в люди, на сей раз пошли в консерваторию, слушали государственный академический камерный оркестр. Оркестр очень симпатичный, молодой,  руководитель (Алексей Уткин, играет на гобое, программка говорит, что мировая звезда) старается работать на европейский лад, чуть менее формально. В первом отделении давали Вивальди, Моцарта и почему-то Морриконе вместо Ципполли, а во втором отделении, как нам рассказали, была мировая премьера сочинения композитора Андрея Рубцова для солиста, каменного оркестра и хора. Интересно было послушать, как звучат нынешние премьеры сочинений. Я уже который раз пытаюсь - и не могу, хотя сохранились описания очевидцев - представить себе, как выглядела премьера Ленинградской симфонии Шостаковича, и потому ситуация премьеры музыки была волнительной. Музыка заявлена как сюита, на деле -  саундтрек к крепкому потоковому кино, мальчиковая капелла+соло на электрогитаре+оркестр. Было очень интересно посмотреть, как таким дирижируют и такое исполняют, такая на непосвященный взгляд сложная и интересная штука - слаженная работа всех участников.

А разница в музыке первого и второго отделений - примерно как между хорошим абстрактным графическим листом и крепко сбитой картинкой на пачку печенья. Очень видна разница понятий "мастеровитость" и "глубина", между одним "ну да, красиво и приятно", и другим "красиво", которое переслушиваешь, пересматриваешь, о чем думаешь, что оставляет след, что не задает какое-то настроение, а выправляет, отлаживает что-то внутри и дает силы. Нынешний рядовой саундтрек такого типа - симфонический - очень повествователен, провоцирует на ассоциации, угодные автору, это такие простенькие пряменькие рельсы, по которым раз прокатился - и ладно. В отличие от по сути предельно логичной и математической музыки барокко. Которая, оперируя базовыми представлениями об организации, набором гармоний, прекрасна безо всяких сюжетов и продуманного воздействия на слушательские болевые точки, и ее-то слушаешь и слушаешь, потому что отвлеченно-интересно.

И с визуальными искусствами как-то так же. Что, впрочем, не мешает мне с моими плебейскими пристрастиями обожать хорошие сюжеты и истории, какими средствами они не были бы рассказаны.


Я искренне люблю Москву, и, опять же, из-за моих плебейских вкусов мне легко угодить. Несмотря на консерватизм, у меня какая-то внутренняя установка на приятие, что ни сделай, мне скорее будет нравиться, чем нет (опустите, пожалуйста, бровь, дорогие все, кто получает от меня сто критических писем, это так). Я закрою глаза на то, что мне не понравилось, и попытаюсь сохранить в памяти увиденное хорошее. Но этот НГ в городе - я имею в виду городскую среду и общую атмосферу - для меня ужасен как никогда, количество неприемлемого, отторгаемого мною перевалило за какой-то рубеж, после которого мозг отказывается концентрироваться на том, что мне нравится. Наверное, я поломалась на несчастных заморенных северных оленях на Тверской - а началось, конечно, на ордах полицейских, километрах бессмысленнейших загородок и вереницах заградительной техники и вагончиков "люди" в горизонт. Может быть, так потому, что беспощадное уродство бездумного "облагораживания и цивилизации" добралось до нашего парка Дубки, и я вынуждена видеть эти топорные мигающие неоном результаты тупого наплевательства и равнодушия среди нашего без двух минут эльфийского леса каждый день. В общем, вчера я поняла, что следующий Новый год я категорически не хочу встречать в Москве, и мне очень грустно от этого, потому что, не говоря о любимых людях, я очень люблю мой город.
Tags: культпросвет, москвовуду, немогумолчатьобэтом!, чирик
Subscribe

  • Выставки

    Концентрация и разнообразие выставок, хороших и/или интересных, запредельная. Мне кажется важным давать себе побольше времени не то что на…

  • одноразовое

    Как будто все лето - лето одного раза. Вчера вечером после наших расчудесных танцев в Музеоне я никак не могла уйти с моста, потому что было тепло и…

  • Cубботнее утро

    Утром субботы выходишь с велосипедом во двор и попадаешь как бы сразу во все летние дворы: ванная прохладного воздуха после душной квартиры,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Выставки

    Концентрация и разнообразие выставок, хороших и/или интересных, запредельная. Мне кажется важным давать себе побольше времени не то что на…

  • одноразовое

    Как будто все лето - лето одного раза. Вчера вечером после наших расчудесных танцев в Музеоне я никак не могла уйти с моста, потому что было тепло и…

  • Cубботнее утро

    Утром субботы выходишь с велосипедом во двор и попадаешь как бы сразу во все летние дворы: ванная прохладного воздуха после душной квартиры,…