Гриценко Наталья (skajilegko) wrote,
Гриценко Наталья
skajilegko

Categories:

Ода и хвала

Самый главный и почитаемый человек в натурном классе - это модель. Лично у меня результат зависит от модели наполовину: или хочется работать, или нет. Рисование модели - это процесс плотного сотрудничества, сотворчества, и то неравнодушие, которое вкладывает в свою работу модель, отражается и увеличивается в листах. А равнодушие не отражается никак: листы получаются дурные, и их обычно выкидывают.

Модели Кружка скорого рисунка - как на подбор, одна другой чудесней. О них можно написать большую книгу, и получится рассказ об очень красивых во всех смыслах людях. Но я хочу рассказать о двух последних неделях работы.

Вот, например, во вторник утром наброски, а в понедельник в семь вечера модель звонит и говорит, что затемпературила. Кроме этого, она сообщает, что у Кустодиевской Наташи она уже спросила, та не может, но вызвалась позвонить подружке, которая может позировать днем. Не успеваю я положить трубку, как мне звонит Наташа, рассказывает, что подружка неабонент, но можно попробовать позвонить Х. Еще одна замечательная модель соглашается нас выручить, о чем я и сообщаю первой, заболевшей, когда та перезванивает в 10 вечера и говорит, что если я не сумела найти замену,  она наестся каких-нибудь жаропонижающих и приедет.

Она же сегодня встала в пять утра, чтобы приехать к 9.40 на Алексеевскую. Она живет в 36 км от МКАДа, просидела как-то в автобусе 4 часа в пробке, и теперь выезжает заранее, чтобы быть на месте вовремя.

Эта же модель рассказала сегодня, как позировала скульпторам вместе со...зверьми. С козочкой, говорит, позировала, с лебедем, лебедь страшный, шипит. С игуаной позировала: "Она начала по мне ползать, я смотрю - а вокруг дырочек от когтей покраснение, оказываются, игуаны что-то аллергенное выделяют. Ну ночью была небольшая интоксикация,  а наутро все прошло". А один раз заявили наброски с ягуаром! "Я согласилась, потом думаю - страшно же, ну я печенюшек с собой взяла, прихожу - оказался барашек, студенты так расстроились!"

А наш новый замечательный натурщик сам координирует наброски в другом месте.

Фотография отсюда, нашла Аня 64b
Tags: КСР, жемчуга
Subscribe

  • Бауманская

    На выходных на Бауманской. Кстати, в МУАР сейчас идет выставка о первых четырех очередях запуска московского метро, дворца для народа. Для меня во…

  • "Азбука рисования": семейный онлайн-курс Кружка скорого рисунка

    Как всегда: о большом деле с долгой подготовкой и множеством историй за кадром сядешь писать - и не знаешь, как об этом рассказать. И в итоге сухо…

  • Династия Раку

    А еще смотрели там же, в Пушкинском, выставку керамики Раку. Почему-то она оказалась мне сложной для восприятия, сложнее даже, чем Клее. Всю выставку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments