Гриценко Наталья (skajilegko) wrote,
Гриценко Наталья
skajilegko

Categories:

О рисовании для начинающих и любителей-1

Допустим, что "курсов раскрытия способностей" из серии "ну и пусть ерунда, зато душа-то как развернулась", курсов срисовывания и раскрашивания и прочего не про обучение рисованию в поле нашего зрения нет. Допустим, все слушатели - люди разумные и понимают, что "все о форме", "все о цвете", "все об объеме" за одно-два занятия - гипербола рекламного объявления. Допустим и не будем больше об этом говорить.

Практически все известные мне программы о рисовании для новичков-любителей, получше, похуже, - про натурализм и схему. Постановка из геометрических фигур (очень вдохновляющая любителя, который знает про красивый, удивительный, неописуемый мир, будь то мир вокруг или мир его фантазий, и пока что не очень понимает, при чем тут белый гипс), раскрашивание квадратиков, прочее "самое необходимое, без чего никак нельзя" (что нельзя? кому необходимое?). Редко где увидишь хотя бы иной предмет изображения, чуть более интересный, чем гипсовый куб; на общем унылом фоне даже это воспринимается новшеством.

Не знаешь, как нарисовать что-то? Смотри и повторяй, все очень просто, надо всего лишь знать пару правил (это у доброжелательного педагога, а недоброжелательный расскажет про железные хлеба, железные сапоги и другие мотивирующие вещи). Вот тебе инструмент в руки, иди и твори. Такой формат с оговорками приемлем для мастер-класса или более специализированной программы для продолжающего рисовальщика, когда слушатель курса знает свои слабые места и понимает, что он хочет подтянуть и чему научиться. А главное - для чего ему нужно это знание. Он годится для прикладных занятий, посвященных знакомству с той или иной техникой. Это может быть полезно для человека, начинающего или опытного,  который хочет научиться рисовать в определенной манере, хочет понять, как обращаться с тем или иным материалом или просто хочет делать "точно такие же картинки" под определенную задачу. Если вы хотите научиться именно академическому, аналитическому рисунку, то скорее всего вы начнете именно с рисования геометрических тел карандашом, и это будет полностью оправдано. А если нет?

Такие занятия в идеале дают  ответ на вопрос "как сделать". В случае программ, о которых идет речь, вопрос сужается до "как нарисовать то, что мы видим, похоже". Согласитесь, "я хочу научиться рисовать" и "я хочу научиться рисовать то, что я вижу, похоже" - два разных запроса. Происходит подмена: программа диктует, что слушатель должен рисовать трехмерный мир похоже и "правильно", решая тем самым за него, что и как он будет изображать. Это примерно то же самое, как если бы ты приходил со словами "я ничего не умею и хочу научиться рисовать", преподаватель кивал бы и начинал давать основы манги (возможно, где-то так и бывает).

Подобные программы как минимум лишают начинающего рисовальщика-любителя (который еще толком не понимает, чего же он хочет, и не знает, что вообще можно), свободы выбора, представления о вариативности и многообразии, спектре его, рисовальщика, возможностей, и, как следствие, ответственности за результат своей работы. Ему сказали - он сделал, что сказано, какой с него как с автора спрос. Ну а жесткая схема "надо делать так"  без понимания автором, чего ради,  приводит к равнодушию и бессмысленной поделочности, кошмару, который лучше всего иллюстрирует вот эта картинка:

Tags: век учись, чирик
Subscribe

  • Выставки

    Концентрация и разнообразие выставок, хороших и/или интересных, запредельная. Мне кажется важным давать себе побольше времени не то что на…

  • Каргопольский патриарх

  • одноразовое

    Как будто все лето - лето одного раза. Вчера вечером после наших расчудесных танцев в Музеоне я никак не могла уйти с моста, потому что было тепло и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Выставки

    Концентрация и разнообразие выставок, хороших и/или интересных, запредельная. Мне кажется важным давать себе побольше времени не то что на…

  • Каргопольский патриарх

  • одноразовое

    Как будто все лето - лето одного раза. Вчера вечером после наших расчудесных танцев в Музеоне я никак не могла уйти с моста, потому что было тепло и…