Гриценко Наталья (skajilegko) wrote,
Гриценко Наталья
skajilegko

Category:

Nordfor sola

Так вот, третья документальная короткометражка, Nordfor sola (что-то про северное солнце, не знаю, как перевести), перевесила моего личного лидера всех Summer Shorts, шведского "Осеннего человека".

Два потомка Хейердала норвежских парня познакомились в киношколе, один из них был серфером, и рассказами о том, как снимается видео про серфинг, очень воодушевил второго. Как-то раз они нашли очень красивую, но замусоренную бухту за полярным кругом и решили провести там зиму, чтобы заниматься серфингом и хотя бы немного очистить бухту. У них были концепция и план. Они задумали построить дом для зимовки из найденного мусора и вообще пользоваться в основном тем, что найдут на берегу. Так, буржуйку они смастерили из бочки, аптечку "нашли в машине на свалке", пластиковые бутылки пошли на изоляцию. Где-то за горой было фермерское хозяйство, где они заряжали аккумуляторы, на горе ловил мобильник, ну и за едой они ездили в супермаркет, где брали только просроченные продукты, потому что "дата ничего не значит, они все равно хорошие, вот, съел целую коробку и на всю только две порченные виноградины, ну и за них не надо платить". Так они провели девять месяцев, пережили полярную ночь и ни разу не поссорились. За это время они собрали почти три тонны мусора, которые потом забрал вертолет местной мусороперерабатывающей компании, и сняли очень красивое кино, где просто и как-то очень хорошо рассказали всю эту историю.

И один из самых лучших моментов фильма - день, когда солнце снова вышло из-за горы.


Что вы прячетесь, злые зверушки, глупые вы притворялы?
Утащили вы солнце, чтобы серо и холодно стало.
Я здесь так одинок, я устал пробираться в снегу,
О зеленых деревьях долины забыть не могу.
Вспоминаю я волны на море, голубую веранду мою,
Не хочу больше жить в этом зимнем и страшном краю.
Пусть только взойдет мое солнце,
Тогда я стану жить в подсолнухе
И валяться в теплом песке.
И окно в сад, где роятся пчелы,
Будет открыто целый день.
И будет ярко-голубое небо,
А в нем мое собственное
Апельсиново-желтое солнце.


Cтраница фильма на фейсбуке , там и про кино, и про мусор.

Tags: культпросвет, прекрасное, хроники метеозависимости, чирик
Subscribe

  • Выставки

    Концентрация и разнообразие выставок, хороших и/или интересных, запредельная. Мне кажется важным давать себе побольше времени не то что на…

  • Каргопольский патриарх

  • одноразовое

    Как будто все лето - лето одного раза. Вчера вечером после наших расчудесных танцев в Музеоне я никак не могла уйти с моста, потому что было тепло и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments