Гриценко Наталья (skajilegko) wrote,
Гриценко Наталья
skajilegko

Categories:

Выставка Резо Габриадзе в ГМИИ Пушкина

Смотрели Ле Корбюзье (страшный человек) и после заглянули на выставку Резо Габриадзе, что там же, в Пушкинском. И хорошо-то как оказалось, и на контрасте с другой выставкой, и само по себе. Грузинским художникам, в какой бы сфере искусств они не работали, присуща человечность. Лиризм, изящество, грусть - это все после, а первое все же человечность, так, по-моему. Им удаются очень тонкие вещи, которые, в то же время, всякому понятны. Я бы доверила снимать ВК именно грузинскому режиссеру; уж он-то сделал бы такую историю, чтобы сразу была понятно: все эти средиземские разборки - "по фронту шли бои местного значения"; эльфы уплыли на Запад, а в Валиноре про Средиземье все давно забыли. Извините. Так вот, мне становится хорошо уже от названий картин: "Освободитель собак", "Пушкин в красном цилиндре", "ЗАГС - могила любви", "Купание мотоцикла", "Битва портного с закройщиком", "Внезапный парашютист", "Вопрос количества муравьев" (мой фаворит). "Недружные братья" из дачно-подмосковной серии: несуразный дом-крепость с пристройками, надстройками и пристенками, ощетинившийся трубами и антеннами, на маленьком участке, разделеном на лоскуты заборчиками, оградками, столбами; точно такой дом я видела где-то в Дюшиных краях, да и кто не видел. Сирень кустами. Портреты классиков. Крохотные изразцы, про Пушкина и другие. Замечательные марионетки к спектаклю "Сталинград"; в освещении выставки особенно хорош Паулюс, которого я сначала приняла за белогвардейца. Габриадзе пишет, рисует, лепит те вещи, о которых вспоминаешь, когда совсем уж хреново; тогда думаешь: "Да ладно тебе, весной вот сирень зацветет, выберешь время - поедешь за город, там птицы ходят, реку посмотришь", и отпускает потихоньку. Вот это он делает и еще про друзей. Обязательно сходите, замечательная душеспасительная выставка. До 18 ноября; маниак Ле Корбюзье - до тогда же, выставка очень стоящая, сходите, содрогнитесь.

А интересно и по существу обозревает выставки Дима в сообществе Кружка скорого рисунка, кто почему-то не читает до сих пор - читайте обязательно.

Tags: культпросвет, прекрасное
Subscribe

  • Ягоды

    Октябрь у нас был невозможной интенсивности желтым. То ли каждый год думаешь: "Красота, как никогда", то ли правда красота, как никогда.…

  • сезонное

    Надо как-то в своем личном календаре отметить и запомнить раз и навсегда, что май - это лето, и процессы в нем летние, а август - осень. Хочется…

  • Зеленый

    У меня лето длится чуть больше месяца - с середины мая до летнего солнцестояния. Листья, кстати, от нехватки воды уже потихоньку падают.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments