Гриценко Наталья (skajilegko) wrote,
Гриценко Наталья
skajilegko

Categories:

"Будуарные"и курящие куклы.1910-1940

Пост не новый, но я, например, его проглядела, и узнала об этих куклах благодаря noel77; оригинальный пост и много-много фотографий - y marinni  по ссылке. Вот про всех этих королевских костюмных кукол дело известное, а про то, что в аналогичные игры играли в 20 веке, я не знала.

"Будуарные" куклы, или как их еще называли, "Boudoir, Bed, Flapper, Smoker, Sofa, Salon, Parlor Dolls" изначально появились во Франции после Первой мировой войны и были в моде до 40-х годов. Удлиненные формы куклы как бы копировали новый стиль женщины, моды и рекламы тех лет. Есть несколько источников их появления: пишут, что их ввел в моду Поль Пуаре, позже их делали, как арт-кукол- русские эмигранты. Они производились и были очень популярными не только во Франции, но также в Италии, Германии, Америке. Рождаемость во время войны по понятным причинам резко снизилась, и фабрики по производству кукол разорялись. Производители нашли выход- уловили веяния времени и стали выпускать так называемых будуарных или "салонных" кукол. Они были при полном мейк-апе тех лет: румянец, темные тени для век, губы с ярко-красной помадой и "мушками". Куклы часто были сделаны с портретов известных личностей (в основном женщин- актрис). В будуарной кукле женщины видели олицетворение модной звезды, свободной, популярной и раскрепощенной женщины, гламурной актрисы.В этих куклах было то, что было во многом еще запретным и табу. Если дама не решалась в реале быть очень современной, можно было с гордостью хотя бы демонстрировать свободу нравов на куклах в доме, особенно в личных апартаментах. Эти куклы раздвинули границы приличий: изображением "Apache" танцоров; женщин, одетых в мужскую одежду-"La garconne" и, конечно - курящих дам.



Tags: крафт, культпросвет
Subscribe

  • одноразовое

    Как будто все лето - лето одного раза. Вчера вечером после наших расчудесных танцев в Музеоне я никак не могла уйти с моста, потому что было тепло и…

  • Красный

    Для меня многое, что принято маскировать словами "северная красота", - это в первую очередь красный цвет. Красная клюква или брусника на…

  • Стальной

    Вопреки обстоятельствам я честно стараюсь найти что-то красивое вне помещений в ноябрьской Москве. Дружочку Ольчегу нравится ноябрьский березовый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments