Гриценко Наталья (skajilegko) wrote,
Гриценко Наталья
skajilegko

И еще про пространство. Владимир Цивин, "Предчувствие формы"

Недавно ко мне приезжала дочка Даша с внучкой, и я имел счастье наблюдать в течение двух недель за Фенечкой. Ужасно много интересного для себя почерпнул. Во-первых, она начала при мне ходить. То есть она приехала человеком ползающим, а уехала человеком почти что бегающим. Какой-то фантастический переход. По-моему, он ни с чем в жизни не сравним, быть может, только с полетом. Полет – это тоже переход из одного пространственного состояния в другое, самый главный, может быть, шаг в жизни. Во всем этом больше всего поражает, то есть поражает, заряжает, удивляет, восхищает, я не знаю, дикий мотор, который заставляет ее все время вставать. Падение, молниеносно руки о пол, зад приподнимается (то, что нам уже не сделать, да?); она встает и опять идет. Это такой риск каждую секунду, это такой страх, такое преодоление тяготения! Ведь так легко снова сесть, и всё спокойно. Нет, помогает себе руками, пальцами рук хватается за воздух, балансирует и начинает идти. Упала, опять идет. Упала, опять идет. И так десятки тысяч раз за день. Я бы, понятно, уже давно прислонился к стенке. А за окном в это время люди гоняют по льду на парусах, летают на дельтапланах. Ну абсолютно один и тот же процесс.

***

Освоение пространства и нахождение себя в пространстве, может быть, и не самое главное для всех. Хотя я полагаю, что это универсальное качество человека. Все, что связано с изменением поведения в пространстве, невесомость, например, чрезвычайно экстремальные ситуации. Во всяком случае для художника, для человека, который связан с пространством, это, я твердо убежден, может быть, самые главные в мире отношения. Какие у художника взаимоотношения с пространством, как он его осваивает, новое или старое, как он его видит - вот это, оказывается, для меня, как я теперь понимаю, было самым важным в течение всей жизни. И, надо сказать, что это еще бесконечно провоцирует развитие. Новое пространство заставляет тебя жить по-новому, заставляет его осваивать.

***

В коммунальной квартире я отгораживался шкафом и рисовал. И все время рисовал окна. Теперь мне понятно, что это уже была попытка выйти в большое пространство. Отсюда же моя любовь к крышам и чердакам: я забирался туда, что-то поджигал, меня ловили. Попытка выйти в большое пространство, в том числе и из этой советской коммуналки. Может быть, вся наша жизнь – это предчувствие формы, предчувствие движения, предчувствие начала, входа в другое пространство. Но тогда мы уже начнем говорить о вере, о которой я совсем не готов говорить.
Tags: чирик
Subscribe

  • Выставки

    Концентрация и разнообразие выставок, хороших и/или интересных, запредельная. Мне кажется важным давать себе побольше времени не то что на…

  • одноразовое

    Как будто все лето - лето одного раза. Вчера вечером после наших расчудесных танцев в Музеоне я никак не могла уйти с моста, потому что было тепло и…

  • Cубботнее утро

    Утром субботы выходишь с велосипедом во двор и попадаешь как бы сразу во все летние дворы: ванная прохладного воздуха после душной квартиры,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments