Гриценко Наталья (skajilegko) wrote,
Гриценко Наталья
skajilegko

Categories:

Нина Аллахвердова, "Музыка за окном"

Читаю "Биографию внутреннего человека"; книга хорошая, из тех, которую будешь перечитывать. Если совсем упростить, то люди пишут о каких-то важных для их становления точках и том, что же они поняли к данному моменту жизни. Пока понравилось, как и о чем написала Нина Аллахвердова.


***
Мама говорила: "Есть люди… Они живут, чтобы быть сильными. А мы не будем сильными. Мы будем просто жить".

***
Никакой чрезвычайной насыщенности в нашей жизни, как это, может быть, выглядит здесь, когда собрались вместе эти разрозненные факты, у нас, конечно, не было. Обычная история. И обижались друг на друга, и ссорились, и мирились. Но было при этом легкое дыхание. Это было. Оно присуще каждому человеку, который не живет стяжательством. Почему людям, потерпевшим поражение, либо очень тяжко, либо очень легко? Легко потому, что они примирились с положением вещей, когда они что-то потеряли. В конце концов, речь идет, может быть, вот о чем. Человек, у у которого есть свое жизненное пространство – уже обеспеченный человек. И наоборот, может быть квартира, но нет жизненного пространства. Может быть профессия, но нет жизненного пространства. Может быть любовь, но нет жизненного пространства. А когда оно есть, человек дышит легко.Легкое дыхание. Что это такое? Быть всегда рядом, иметь свое место и никому не мешать. Я не могу этого объяснить.

***
Не перестаю удивляться – музыка приходила ко мне сама и всегда на самом высоком уровне. Однако уверена, что нечто подобное происходит в жизни каждого человека. Не музыка, так что-то другое. Нет человека, которому не были бы даны такие же ценности. Другое дело, если представить, что мы по поводу музыки, которая звучала за нашим окном, говорили бы: "Невозможно жить! Постоянный шум!" То есть воспринимали бы эту музыку как помеху, а не как часть нашей жизни. Вот я и думаю, что очень многие вещи, которые являются реальными ценностямив судьбе человека, он часто воспринимает как помехи.

***
У нас было все. В том смысле, что в представлениях наших отсутствовала мысль, что вот у кого-то что-то есть, а у нас нет. Это система жизни, где бедности нет как понятия, а если понятия нет, то ее и нет. Мама говорила: "Люди, у которых есть крыша над головой и горячий чай - не бедные люди".


Полный текст, как он был напечатан в газете "Первое сентября"
Tags: культпросвет, прекрасное
Subscribe

  • Выставки

    Концентрация и разнообразие выставок, хороших и/или интересных, запредельная. Мне кажется важным давать себе побольше времени не то что на…

  • одноразовое

    Как будто все лето - лето одного раза. Вчера вечером после наших расчудесных танцев в Музеоне я никак не могла уйти с моста, потому что было тепло и…

  • Cубботнее утро

    Утром субботы выходишь с велосипедом во двор и попадаешь как бы сразу во все летние дворы: ванная прохладного воздуха после душной квартиры,…

Comments for this post were disabled by the author